Sei que muitas de vocês tem essa dúvida, eu também tinha quando comecei a fazer dieta há alguns anos atrás, e para não sabotar sua própria dieta é muito importante entender essa diferença e adquirir o habito de ler as informações nutricionais dos produtos, eu fico um tempão no supermercado, e não deixo ninguém fazer as compras por mim. Ah fica a dica, eu aprendi no blog da linda Dani Tâmega, "Lugar de Sarada é na Cozinha", aprenda a cozinhar e isso vai ajudar muito na sua dieta, (quando vi o blog dela me apaixonei, sem falar que ela é uma das minhas inspirações).
Aproveitando.... Que tal uma foto inspiradora!?
Que isso gente eu fico com vergonha! Sério! Dois filhos e esse corpão. Mas eu to chegando lá!!!! Rsrsrs....
Essa matéria foi exibida pelo programa Bem Estar da Rede Globo.
Então vamos ao que interessa...
Produtos light, diet e zero costumam causar confusão na hora
da compra. E as opções aumentam a cada dia. Afinal, qual deles não contém
açúcar, gordura e ajuda a emagrecer? O que é mais indicado para cada caso?
Muitas pessoas não sabem, mas alguns alimentos light ou diet podem ser tão ou
mais calóricos que os normais.
Para tirar essas dúvidas frequentes, o Bem Estar recebeu o endocrinologista Alfredo Halpern e a nutricionista
Amanda Poldi, diretora do departamento técnico da Associação Brasileira das
Indústrias de Alimentação (Abia) e uma das maiores especialistas em rotulagem
do país.
Segundo Amanda, é fundamental prestar atenção nos rótulos e
nas porções consumidas. E um mesmo produto pode ser light, diet e zero, já que
uma categoria não exclui a outra. Por isso, deve-se verificar qual é o
ingrediente que está tornando determinado alimento reduzido ou ausente de algo.
Os itens light apresentam uma diminuição de 25% em algum
componente se comparado com o original. Podem ser calorias, açúcares, gorduras,
sódio ou outros nutrientes. Na pipoca light, por exemplo, a diferença de
calorias, gorduras e carboidratos é pequena. A margarina tem menos da metade
das gorduras e calorias que a normal. Já o sorvete light é feito com menos
carboidratos e quase metade das calorias, porém concentra mais que o dobro de
sódio.
Alimentos zero são os que contêm uma quantidade não
significativa de algum item em relação ao tradicional. O refrigerante light ou
zero tem zero caloria, mas a quantidade de sódio é maior.
O diet, por sua vez, é recomendado para dietas especiais,
como a de pacientes diabéticos. Costuma ter menos carboidrato, açúcar, gordura
ou sódio. Entre o chocolate light e diet, por exemplo, a diferença é pequena: o
diet contém mais gordura e carboidrato que o normal, e pode ser mais calórico.
Já o zero não tem açúcar nem lactose, além de menos calorias e carboidratos.
Segundo Halpern, 1 grama de gordura concentra 9 calorias,
contra 4 calorias em 1 grama de carboidrato. O especialista também recomendou
conferir sempre o valor energético dos produtos e não exagerar, pois aí os
benefícios se perdem e pode haver o efeito contrário.
Fonte: Bem Estar
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